您的位置:首页?>?学院概况>>正文

09年工作情况
发布日期:2011-04-17 00:00:00?? 字体:[大]??[中]??[小]

【工作情况】?学院在学校党委、国防生培养工作领导小组的正确领导下,认真贯彻落实总部、军区和省军区关于国防生培养工作的指示精神,遵循高校办学规律,突出军队培养需求。坚持把井冈山精神融入到国防生教育培养工作的方方面面,用井冈山精神全天候培养国防生,努力提高国防生综合素质,较好地完成了国防生培养的各项工作。

1、严把入口,提高招生选拔质量
  今年是我校首次招收选拔国防生,学校对此非常重视,严格按照上级的有关指示精神,始终坚持把招收选拔国防生质量放在首位。一是协调制定招生计划。接到军区下达的招生计划预案后,及时与招生就业处沟通协调,与各生源省高招办取得联系,对往年国防生招生情况进行调研,在认真听取和分析生源省高招办介绍的情况后,对招收国防生省份和名额分配做出适当合理的调整,确保了首次招生开门红。二是积极开展招生宣传。会同学校招生就业处印制了1000余份报考井冈山大学国防生招生简章,通过各军分区、人武部和生源中学广泛宣传;抓住考生填报志愿咨询会等有利时机,分别赴南昌、九江、赣州等地进行招生宣传,现场接待500余名考生和家长咨询;为便于考生咨询了解,及时开通了招生热线、网上招生宣传专栏;此外,还发动学校普通生,将国防生招生宣传资料寄回母校进行宣传,这种立体的宣传方式为今年录取优质生源起到保障作用。三是严把面试录取政审关键环节。在考生面试体检期间,营造平等、和谐的面试环境。对个别有问题的考生不轻易下结论,而是以对考生负责的态度对待每一名考生,反复斟酌,积极与复议组联系,共同把关确认。在网上录取阶段,严格按操作程序进行,认真审查档案,并针对考生电子档案内容,设计了考生基本信息表,将每一名考生的基本情况、地方和军队体检的结果录入,进行对比阅档。在预录阶段,严格按照从高分到低分的原则,尊重考生的填报志愿,合理分配专业。严格新生入校后的复审复查,经严格审查,政治身体条件全部合格。今年招收的30名国防生普遍高出当地二本分数线3040分,还有5名同学分数超过当地一本分数线。四是谨慎开展在校选拔。根据上级计划,我校2009年从在校生中选拔16名国防生。为高标准做好这项工作,学校下发了《2009年井冈山大学国防生在校选拔工作方案》,明确了学校机关各部门的职责,明确了选拔标准条件、明确了选拔纪律。选拔过程中,选培办先后到教育学院、医学院解答师生提出的问题,在校本部和医学校区张贴横幅标语,浓厚踊跃参加国防生选拔的政治氛围,最后通过面试、体检、政审、公示等程序,选拔了16名综合素质较高,反映较好的优秀普通生作为选拔预选对象上报。
  2、突出主线,打牢国防生献身国防的思想基础
  始终把打牢国防生思想基础,坚定从军报国信念作为依托培养工作的首要任务抓紧抓好。紧紧围绕学习井冈山精神这条主线,开展当代革命军人核心价值观教育,取得了较好效果。一是发挥驻地得天独厚的红色教育资源优势,打牢国防生从军报国思想基础。坚持发挥?坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神育人功能,切实把井冈山地区宝贵的红色资源作为国防生坚定理想信念的活教材、思想政治教育的主渠道、成长进步的必修课,使之成为培育新时期红色革命接班人取之不尽、用之不竭的资源宝库。从国防生入学开始,就注重用井冈山精神熏陶,组织新生参观学校井冈山精神展览馆,到革命英雄纪念碑前进行宣誓和祭扫,邀请学校井冈山精神研究所研究员讲井冈山革命传统,通过这些活动在潜移默化中打牢国防生从军报国的思想基础。二是抓好当代革命军人核心价值观专题教育。我校国防生8月份才入校,而当代革命军人核心价值观教育上半年就开始了,为了高标准抓好教育,在国防生开学前,认真筹划教育方案,在借鉴兄弟院校开展教育的好经验好做法的基础上,制定科学合理的教育方案。广泛采取授课辅导、个人自学、讨论辨析、参观见学相结合的形式,提高国防生学习热情和学习效果。对忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉所包含的深刻内涵、具体内容和时代要求,请老红军进行重点辅导,力求使国防生悟深悟透。另外,在国防生宿舍走廊、模拟连会议室悬挂部队英模挂像、当代革命军人核心价值观宣传挂图,让国防生在这种浓厚的政治氛围中真学、真信、真用。目前,国防生成立了生活帮扶组、爱心支教组,定期开展活动,用实际行动践行当代革命军人核心价值观,得到了广大师生的广泛好评。三是做好一人一事思想工作。建立干部联系班排、骨干汇报思想制度,从干部到国防生各级骨干,加强检查督促,及时发现解决思想问题。今年新生报到时间早、训练强度大,又没有老生传帮带。学院和选培办干部在3天内逐个谈心,摸清思想底数,帮助新生克服想家思想,引导他们立志献身国防,尽快适应到军训生活中去。注重解决思想问题与解决实际问题相结合,09级国防生罗俊家里特别困难,在了解到他家庭实际情况后,及时给予一定的经济补助,解决后顾之忧,同时让大家感受到国防生集体大家庭的温暖。
  3、科学施训,提高国防生的军事素质
  军政训练是提高国防生军人素养,缩短与一名合格基层干部差距的主要途径。在训练组织中,注重科学施训,讲究实效,严格要求,不断提高训练质量。一是科学制定军政训练计划。学校专门出台了《井冈山大学国防生军政训练实施办法》,将国防生在校期间训练的组织领导、训练的内容标准、组织实施、考勤考评都作了明确规定,对国防生军政素质提高有了根本的保证。今年选拔的国防生有大二、大三、大四三个层次,每个年级的人数比较少,仍然聘请具有丰富教学经验、讲师以上职称的教员为他们授课。二是精心组织暑期基地化集训和新生入学军政基础集训。根据上级通知精神,成立了井冈山大学集训工作领导小组,明确了学校各部门职责,并派专职教师到南昌陆军学院跟学跟训,协调解决训练中的各种矛盾困难。16名在校选拔国防生在暑期基地化集训和30名新生入学军政基础集训除完成计划安排的队列、军事体能外,还穿插安排了军体拳、文体活动组织方法等内容。训练中他们严格要求,敢于摔打磨练,敢于同其他学校的国防生比着练、争高低,取得了较好的训练效果,强化了军人意识、战斗精神和作风养成。三是夯实体能基础,抓好日常训练。日常军政训练是打牢国防生体能、技能素质的基础环节。每学期开学之初,我们先公布不同年级国防生到学期末应该达到的训练标准,以标准来牵引提高国防生日常训练的自觉性。在不影响国防生专业学习的基础上,合理安排日常训练时间和训练量,每周出2-3次早操,安排13000-5000米长跑、抽出2个晚上各40分钟进行体能训练,每月进行1次队列会操,每学期1次体能综合测试。通过短短2个月时间的训练,全体国防生的队列水平和体能成绩有了比较大的提高。
  4、严格管理,培养良好军人素养
  国防生的管理既要严格,更要科学。一是建章立制,确保有章可循。结合《井冈山大学学生日常管理规定》,参照部队的条令条例,学校先后出台了《关于加强井冈山大学国防生培养工作的意见》、《井冈山大学国防生管理办法》、《井冈山大学国防生奖惩暂行办法》、《井冈山大学国防生计算机使用管理规定》、《井冈山大学国防生内务卫生管理规定》等意见制度,从制度上规范国防生教育管理行为。二是抓好日常养成,培养良好习惯。注重抓好一日生活制度落实,培养良好的生活习惯。从早上起床到晚上熄灯,从参加集会出入场到站姿、坐姿,从值班员带队到课间休息都按条令规定从严要求,平时生活中从礼节礼貌抓起,从内务卫生、军容风纪等细小之处入手,规范国防生的一言一行。在模拟连显着位置,设置模拟连综合评比栏,及时将国防生文化学习、军事训练、内务卫生、作风纪律情况张榜公布,让国防生学有标杆、追有方向,使国防生的教育管理初步实现了制度化、规范化。三是严明纪律,培养良好风气。坚持把风气建设作为管理工作的重要内容,教育引导他们严守纪律,努力在全体国防生中培养一种健康的、积极向上的良好风气。建立健全国防生考核、讲评、奖惩机制。对学习成绩突出、训练刻苦认真的给予奖励和表扬,对学习训练不努力、违规上网的给予批评教育,情节较为严重的,进行点名批评,并令其在全体国防生大会上做检查。目前,全体国防生遵规守纪意识强,国防生集体风正气。
  2009年,我校国防生培养工作刚刚起步,在上级领导机关的关心支持下,我们在国防生教育培养上做了一些工作,但与上级的要求、与兄弟单位相比,还有很大差距。一是工作还需要进一步规范,国防生管理教育,提要求多、讲道理少;国防生政治教育,随机安排多、系统教育少。二是创造性开展工作还不够,比如国防生军政训练质量和层次还有待于进一步提高;三是个人能力素质与形势任务要求还有比较大的差距,高标准完成各级任务的能力还欠缺。

none