您的位置:首页?>?学院概况>>正文

10年工作情况
发布日期:2011-04-06 12:34:00?? 字体:[大]??[中]??[小]

工作情况2010年,在学校党委、国防生培养工作领导小组的正确领导下,学院认真贯彻落实总部、军区和省军区关于国防生培养工作的指示精神,遵循高校办学规律,突出军队培养需求,坚持把井冈山精神融入到国防生教育培养工作的方方面面,用井冈山精神全天候培养国防生,充分发挥井冈山得天独厚的红色资源对国防生教育培养的价值,努力提高国防生综合素质,较好地完成了国防生培养的各项工作。
   ?一、利用红色资源夯实国防生思想政治基础

红色资源是国防生当代革命军人核心价值观教育的重要资源;是国防生世界观、人生观和价值观教育的重要资源;是突破国防生思想政治教育难点的重要资源。

(一)组织国防生到英烈碑进行祭扫活动,引导国防生继承先烈遗志、认真学习、刻苦训练、争做红土地优秀传人。2010327日上午,组织国防生到白鹭洲公园革命英雄纪念碑前举行祭扫活动,向英雄纪念碑敬献花篮,为英雄纪念碑打扫卫生,表达了报效祖国、坚定从军报国志、争做红色接班人的决心。

(二)开展“暑期采风活动”活动。2010年暑期组织国防生到湘南耒阳、井冈山及其周边地区、兴国将军园、中央红军长征集结出发地于都、共和国摇篮瑞金等地进行采风社会实践活动。通过采风活动,让国防生进一步了解历史、了解传统、了解国情,增强党性,坚定理想信念。

(三)组织国防生重走红军路,感受曾经的战争岁月、曾经的烽火英雄,在红色之旅中体验事实、体验问题、体验过程、体验结论。20101111日至14日,组织全体国防生参加“重走红军路、坚定报国志”拉练活动,到永新三湾改编旧址、龙市龙江书院、茅坪八角楼、黄洋界保卫战遗址、大井毛泽东旧居、小井红军医院、北山烈士陵园、井冈山革命博物馆等地进行参观见学,开展野营拉练活动,通过重走红军路、重听红故事、重读红书籍、重唱红歌谣等活动,切实做到边教育、边学习、边思考、边提高,做到走一路、看一路、学一路、做一路。活动围绕践行当代革命军人核心价值观还侧重选择了具有代表性的纪念地开展,如“红枫树下铸军魂”引导国防生进一步铸牢高举旗帜、听党指挥的军魂意识;“军校旧址传薪火”激励全体国防生珍惜现在的学习生活条件,发奋学习、立志成才;“八角楼前悟真理”培育当代井冈山大学国防生勤于学习、勇于学习、追求真理的优良作风;“黄洋界上话使命”引导国防生进一步强化忠于职责、英勇善战的使命意识;“读书石旁讲学习”引导国防生真正把学习当作履行职责的需要、当作提高能力素质的最佳平台来磨练锻造自己;“英烈碑前寄哀思”引导国防生继承先烈遗志、认真学习、刻苦训练、真做红土地优秀传人;“烈士陵园铭宗旨”引导国防生进一步树立依靠群众、服务人民的宗旨意识。

(四)将红色因素融入国防生宿舍楼文化建设中。20109月,国防生宿舍搬迁至北区新宿舍楼35栋。国防生宿舍楼文化建设是隐性德育课程,国防生思想政治教育应充分发挥隐性和显性德育课程的价值互补作用。对国防生进行红色教育,在宿舍楼文化建设中融入红色因素,有利于丰富宿舍楼文化底蕴,构建积极向上的国防生宿舍楼文化,对促进国防生健康成长成才至关重要。国防生宿舍楼设置中在走廊过道墙上悬挂红色图标、图书室引进红色书籍、学员课桌上贴上红色标语、俱乐部引进红色影碟、张贴栏出红色故事期刊等,通过这些途径充分发挥红色资源对国防生的思想政治教育功能。

二、创造性抓好军政训练落实,不断提高国防生第一任职能力

第一任职是国防生在部队成长的第一道“关口”,是实现从合格学生到称职军官转变的关键。军政训练是提高国防生军人素养,缩短与一名合格基层干部差距的主要途径。2010年,我们认真贯彻落实总部、军区和省军区关于国防生培养工作的指示精神,积极探索国防生成长规律,着眼提高第一任职能力,努力构建系统完整、有针对性的军政训练机制,使国防生的思想素质、军事素质和管理能力得到了全面提高。

(一)科学制定军政训练计划。学校专门出台了《井冈山大学国防生军政训练实施办法》,将国防生在校期间训练的组织领导、训练的内容标准、组织实施、考勤考评都作了明确规定,对国防生军政素质提高有了根本的保证。

(二)精心组织暑期基地化集训和新生入学军政基础集训。根据上级通知精神,成立了井冈山大学集训工作领导小组,明确了学校各部门职责,并派专职教师到南昌陆军学院跟学跟训,协调解决训练中的各种矛盾困难。3409级国防生暑期基地化集训和2910级新生入学军政基础集训除完成计划安排的队列、军事体能外,还穿插安排了军体拳、文体活动组织方法等内容。训练中我校国防生敢于摔打磨练,敢于同其他学校的国防生比着练、争高低,取得了较好的训练效果,强化了军人意识、战斗精神和作风养成。

(三)承担普通新生军训任务,在实践中锻炼成长。201097日至15日,国防生承担了并圆满完成了医学院和教育学院10级新生军训任务。军训主要内容包括立正、稍息、停止间转法、蹲下与起立、敬礼与礼毕、三大步伐、步伐变换、分列式等。在休息期间国防生组织教新生唱军歌,各排也互相开展拉歌比赛。国防生教官们还利用晚上时间到大一新生寝室指导他们整理内务。承担军训任务为国防生的第一任职打下了坚实的基础,提高了综合素质。

(四)夯实体能基础,抓好日常训练。日常军政训练是打牢国防生体能、技能素质的基础环节。每学期开学之初,我们先公布不同年级国防生到学期末应该达到的训练标准,以标准来牵引提高国防生日常训练的自觉性。在不影响国防生专业学习的基础上,合理安排日常训练时间和训练量,每周出2-3次早操,安排一天队列和体能训练,安排13000——5000米长跑、抽出2个晚上各40分钟进行体能训练,每月进行1次队列会操,每学期1次体能综合测试。

三、着眼培养目标,把握特点规律,突出抓好国防生日常管理教育

2010年,我院围绕国防生培养目标,积极探索国防生管理工作特点规律,努力做到以管理促学习、以管理严纪律、以管理强作风,确保了培养质量。

(一)建章立制,确保有章可循。2010311日,为了进一步加强和改进国防生的教育、管理,准确把握国防生在学习、生活、训练等方面的情况,国防生学院与驻校选陪办共同邀请医学院、教育学院的领导、老师进行座谈。通过座谈会,我们了解了国防生培养中存在的一些问题,共同交流了如何进一步加强对国防生的教育管理。为完善管理制度,明确责任,探索国防生教育培养的新机制打下了基础。结合《井冈山大学学生日常管理规定》,参照部队的条令条例,学校先后出台了《关于加强井冈山大学国防生培养工作的意见》、《井冈山大学国防生管理办法》、《井冈山大学国防生奖惩暂行办法》、《井冈山大学国防生计算机使用管理规定》、《井冈山大学国防生内务卫生管理规定》等意见制度,从制度上规范国防生教育管理行为。

(二)抓好国防生专业知识学习。建立国防生与任课老师定期沟通,集中晚自习制度,召开学习经验交流会。在连务会、班务会上请学习成绩好的同学介绍学习经验、学习方法,调动学生学习积极性。组织学生进行专业知识模拟考试,积极鼓励国防生参加第二课堂学习。通过召开国防生专业实习动员会,培养国防生的实践能力和创新能力。国防生专业课成绩在各专业班名列前茅。

(三)抓好日常养成,培养良好习惯。注重抓好一日生活制度落实,培养良好的生活习惯。从早上起床到晚上熄灯,从参加集会出入场到站姿、坐姿,从值班员带队到课间休息都按条令规定从严要求,平时生活中从礼节礼貌抓起,从内务卫生、军容风纪等细小之处入手,规范国防生的一言一行。在模拟连显着位置,设置模拟连综合评比栏,及时将国防生文化学习、军事训练、内务卫生、作风纪律情况张榜公布,让国防生学有标杆、追有方向,使国防生的教育管理实现了制度化、规范化。在此基础上,学校还选派39名高年级国防生担任班主任助理,协助班主任对学校试点学院大一普通生参照国防生管理模式进行管理,加强了学生意志品质励炼,提高了学生思想道德水平、身体和心理素质,养成了良好的学习生活习惯和行为规范,促进了学生健康成长,同时提高了国防生的综合能力。

(四)严明纪律,培养良好风气。坚持把风气建设作为管理工作的重要内容,教育引导他们严守纪律,努力在全体国防生中培养一种健康的、积极向上的良好风气。建立健全国防生考核、讲评、奖惩机制。对学习成绩突出、训练刻苦认真的给予奖励和表扬,对学习训练不努力、违规上网的给予批评教育,情节较为严重的,进行点名批评,并令其在全体国防生大会上做检查。目前,全体国防生遵规守纪意识强,国防生集体风正气。

(五)提供平台锻炼、发挥国防生的表率作用。组织国防生积极参加学校的各项活动,在拒绝传销知识竞赛中,国防生学院获二等奖。召开了国防生预备党员及入党发展对象座谈会,统一了思想,提出了更高的标准,更严的要求,发挥他们在国防生集体中的先锋模范带头作用。组织了丰富多彩的体育比赛,趣味运动会,演讲比赛,晚会,增进了团结,促进了友谊。组织国防生参加植树活动,到敬老院慰问帮助老人等有意义的活动。

none