您的位置:首页?>?学院概况>>正文

11年工作情况
发布日期:2012-02-16 13:05:00?? 字体:[大]??[中]??[小]

2011年,在学校党委、国防生培养工作领导小组的正确领导下,学院认真贯彻落实总部、军区和省军区关于国防生培养工作的指示精神,遵循高校办学规律,突出军队培养需求,坚持把井冈山精神融入到国防生教育培养工作的方方面面,用井冈山精神“全天候”培养国防生,充分发挥井冈山得天独厚的红色资源对国防生教育培养的价值,努力提高国防生综合素质,打牢国防生从军报国思想基础,强化国防生科学文化素质,合理安排国防生军政训练,较好地完成了各项工作任务。

一、发挥井冈山红色资源优势,培育当代军人核心价值观,努力打造新时期军队建设的红色传人

在加强国防生思想政治教育的实践中,学院始终坚持用红色资源锻造培养国防生。大力挖掘和整理井冈山红色资源,致力于将井冈山红色资源转化为思政资源,将红色资源融入国防生思想政治教育工作的全过程,让他们从中国共产党领导人民进行不屈不挠的奋斗历史中吸取丰富的精神养分;从革命英烈的丰功伟绩中感到强烈的精神震撼;从先进典型的感人事迹中获得深刻的精神启迪。

 ?(一)利用红色资源熏陶国防生思政氛围。从国防生入学伊始,就注重用井冈山精神熏陶,组织国防生参观学校井冈山精神展览馆,讲授井冈山革命传统;到英雄纪念碑前进行宣誓和祭扫活动;在国防生宿舍走廊、模拟连会议室悬挂军队英模挂像、当代革命军人核心价值观宣传挂图,进行氛围熏陶。学院还在国防生中大力开展培育当代革命军人核心价值观主题教育,先后组织国防生开展了“重走红军路、坚定报国志”、“螺子山生态公园”、“野外生存练精兵、锤炼思想铸军魂”等拉练活动。通过一系列拉练活动,使国防生精神进一步振奋,思想得到洗礼,心灵得到启迪。

(二)利用红色资源激励国防生创新进取。组织国防生参与音乐舞蹈史诗《井冈山》演出,使国防生在得到实践锻炼的同时,又受到深刻的思想教育;组织国防生观看《南昌八一起义》、《三大战役》、《英雄儿女》等红色影视片,开展“弘扬井冈精神、永远跟党走”红色歌曲大家唱活动,使大家在红色文化的熏陶下始终做到“四个坚定”,永远听党话,铁心跟党走。

(三)利用红色资源促进国防生全面发展。井冈山大学在教育培养国防生的过程中,十分注重打造红色实践品牌,发挥实践育人主阵地作用。多次组织国防生参加“井冈山及其周边地区红色传说”采风活动。通过采风活动,国防生收集整理了井冈山的红色传说120个,由江西省教育出版社编印出版《井冈山的红色传说》。同时,为提高国防生的组织管理能力,加强与普通大学生的沟通交流,让国防生与普通生在互相学习中得到提高和双赢,学校安排了优秀国防生担任学校3个学院50多个班级的班主任助理,协助班主任抓好班级管理。通过班主任助理工作,国防生用自身言行、举止和形象来影响着普通生,在全校起到了“引领、渗透、辐射”的作用。

(四)利用红色资源开展“学楷模,铸军魂”主题教育活动。为进一步树立典范,弘扬正气,铸牢国防生听党指挥的军魂意识,坚定国防生献身国防的理想信念,结合学校创先争优活动,学院组织国防生开展了为期一个多月的“学楷模,铸军魂”主题教育活动。在教育活动中,充分学习刘刚同志无限忠诚于党、无限热爱军队、无私奉献的崇高精神,引导国防生打牢从军报国的思想基础,坚定为党为国奉献的理想信念,在国防生的身上打上井冈山精神的烙印,打上人民军队永远忠于党的烙印。

整个主题教育活动形式多样,内容丰富。召开了“学楷模,铸军魂”主题教育活动动员大会;召开了主题班会,学习刘刚同志的先进事迹总结优秀品质;组织评选了“优秀国防生”、“优秀模拟连骨干”、“先进班”、“先进排”;组织了对军队八大英模人物事迹的学习;组织党员清洁宿舍周边卫生以及规范自行车摆放活动,从自己做起、从现在做起、从身边做起,将无私奉献落实到细处;组织参观了井冈山精神展览馆,进一步熟悉了解井冈山斗争史;活动结束后,模拟连各班召开了主题班会,对本次活动进行讨论总结,学员个个发表了自己的心得体会,并撰写了体会文章。

二、着眼第一任职能力需求,多措并举,不断夯实国防生军政素质基础

2011年,我们认真贯彻落实总部、军区和省军区关于国防生培养工作的指示精神,积极探索国防生成长规律,着眼提高第一任职能力,努力构建系统完整、有针对性的军政训练机制,使国防生的思想素质、军事素质和管理能力得到了全面提高。

(一)科学制定军政训练计划。学校专门出台了《井冈山大学国防生军政训练实施办法》,将国防生在校期间训练的组织领导、训练的内容标准、组织实施、考勤考评都作了明确规定,对国防生军政素质提高有了根本的保证。

(二)精心组织暑期基地化集训和新生入学军政基础集训。根据上级通知精神,成立了井冈山大学集训工作领导小组,明确了学校各部门职责,并派专职教师到南昌陆军学院跟学跟训,协调解决训练中的各种矛盾困难。训练中我校国防生敢于摔打磨练,敢于同其他学校的国防生比着练、争高低,取得了较好的训练效果,强化了军人意识、战斗精神和作风养成。

(三)以模拟连为平台,锻炼国防生管理能力。充分利用模拟连这一平台组织国防生岗前集训,让每一名担任模拟连骨干的国防生组织班务会、连务会、军人大会和晚点名等活动。通过模拟连骨干竞争上岗,使更多的国防生得到锻炼。

(四)承担普通新生军训任务,在实践中锻炼成长。国防生承担了并圆满完成了11级新生军训任务,为国防生的第一任职打下了坚实的基础,提高了综合素质。

(五)夯实体能基础,抓好日常训练。日常军政训练是打牢国防生体能、技能素质的基础环节。每学期开学之初,我们先公布不同年级国防生到学期末应该达到的训练标准,以标准来牵引提高国防生日常训练的自觉性。在不影响国防生专业学习的基础上,合理安排日常训练时间和训练量,每周出2-3次早操,安排一天队列和体能训练,安排1次3000——5000米长跑、抽出2个晚上各40分钟进行体能训练,每月进行1次队列会操,每学期1次体能综合测试。11月中旬组织的年度军事训练考核,86名国防生军事体能和技能优秀率达到78.8%,不及格率为3.7%。

三、积极探索,创新模式,打牢国防生扎实的文化基础

为打牢国防生的科学文化基础,进一步激发国防生学习热情,浓厚学习氛围,学院专门出台了《加强国防生科学文化知识学习的措施》等办法。同时,建立国防生与任课老师定期沟通、集中晚自习等制度,召开学习经验交流会,并实行?“一对一”帮扶。在连务会、班务会上请学习成绩好的同学介绍学习经验、学习方法,调动学生学习积极性。

创新教学模式,注重打牢国防生专业知识基础。根据部队人才培养需求,为国防生制定了专门的培养方案,高度重视抓好国防生专业知识课堂教学,各专业均为国防生配备了高学历、高职称、高素质教师指导其专业学习,保证国防生的专业素质和水平。

为国防生开设专修教室和阅览室,组织学生进行专业知识模拟考试,积极鼓励国防生参加英语过级、期末考试等考前培训。国防生专业课成绩在各专业班名列前茅。2010-2011年上学期,国防生参考人数72人,获奖学金41人,比例为57.1%;2010-2011年下学期,国防生参考人数67人,获奖学金45人,比例为67.2%。

四、紧贴部队任职需要,把握特点规律,突出抓好国防生日常管理教育

2011年?,我院围绕国防生培养目标,积极探索国防生管理工作特点规律,努力做到以管理促学习、以管理严纪律、以管理强作风,确保了培养质量。

(一)建章立制,确保有章可循。为了进一步加强和改进国防生的教育、管理,准确把握国防生在学习、生活、训练等方面的情况,国防生学院与驻校选陪办共同邀请医学院、教育学院、商学院等学院领导、老师进行座谈。通过座谈会,我们了解了国防生培养中存在的一些问题,共同交流了如何进一步加强对国防生的教育管理。为完善管理制度,明确责任,探索国防生教育培养的新机制打下了基础。

(二)抓好日常养成,培养良好习惯。注重抓好一日生活制度落实,培养良好的生活习惯。从早上起床到晚上熄灯,从参加集会出入场到站姿、坐姿,从值班员带队到课间休息都按条令规定从严要求,平时生活中从礼节礼貌抓起,从内务卫生、军容风纪等细小之处入手,规范国防生的一言一行。在模拟连显着位置,设置模拟连综合评比栏,及时将国防生文化学习、军事训练、内务卫生、作风纪律情况张榜公布,让国防生学有标杆、追有方向,使国防生的教育管理实现了制度化、规范化。

(三)严明纪律,培养良好风气。坚持把风气建设作为管理工作的重要内容,教育引导他们严守纪律,努力在全体国防生中培养一种健康的、积极向上的良好风气。建立健全国防生考核、讲评、奖惩机制。对学习成绩突出、训练刻苦认真的给予奖励和表扬,对学习训练不努力、违规上网的给予批评教育,情节较为严重的,进行点名批评,并令其在全体国防生大会上做检查。同时,在每学年开学初,为加强国防生作风建设,进一步规范学习、训练、内务秩序,提高模拟连建设正规化水平,使全体国防生尽早全身心投入到新学期的学习、训练中去,学院及选培办组织开展了“学查训整”活动目前,全体国防生遵规守纪意识强,国防生集体风正气。

(四)提供锻炼平台、发挥国防生的表率作用。组织国防生积极参加学校的各项活动,并多次获得校级以上荣誉。召开了国防生预备党员及入党发展对象座谈会,统一了思想,提出了更高的标准,更严的要求,发挥他们在国防生集体中的先锋模范带头作用。组织了丰富多彩的体育比赛、趣味运动会、演讲比赛、晚会,增进了团结、促进了友谊、丰富了第二课堂,提升了国防生连队文体活动组织管理能力。组织国防生参加了植树、无偿献血、到敬老院慰问帮助老人、红色文化艺术节等有意义的活动。国防生集体逐渐成为学校校风、学风建设的一个典型、一面旗帜、一道亮丽的风景线。

none